国外から見ると、おそらく「ゲテモノ」である納豆を無意識に美味いと思ってしまうのは、日本人の遺伝子があるからでしょうか?
この味を美味いと感じてしまう理由をいつか知りたいような気がする昨今です。
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■原材料名
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黒大豆と青大豆の表示
- 黒大豆や青大豆のみ利用した場合 : 黒大豆 または青大豆
- 他の大豆と混合 : 大豆(黒大豆 ○○%) または 大豆(青大豆○○%)
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■原料原産地名
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豆腐及び納豆には、原料原産地名の表示はなんと、義務付けられていません
この情報は、常時食している食品なのに、なんだかちょっと心配ですね。
大豆こそ、輸入に頼っているという話もあり、表示の義務がないということは、何か裏で隠しているのでは・・・とふと悪い方に考えが。
一応、その理由としては、原料の混合や切り替えが頻繁におこなわれる業界で中小零細企業が多く、都度容器包装の表示を変更することが難しいからとのこと。
農林水産省は、製造業者などに原産地表示の自主的な取り組みを促すため、
「原料原産地表示ガイドライン」
を定めているようです。
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■問題
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以下の( ) 内に入る文字列を選択肢から選びましょう。
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■選択肢
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50% 大豆30% 遺伝子組み換えではない 青大豆も含む
1袋 (納豆50g、たれ7g) (黒大豆50g、青大豆15g、たれ7g)
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■回答
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