2012/11/11

醤油のお話

醤油のおはなし


さて、日本人の食卓に欠かせない調味料「醤油」についておはなししましょう。

→ ラストスパートをかける人のための【得】問題集 はこちら

醤油の種類は主に5種類あるようで、
濃口醤油、薄口醤油、しろ醤油、たまり醤油、さい仕込み醤油。

醤油の種類や製造方法は、こちらのページが詳しいようです。

大豆と、小麦、醤油の種類によっては、米も使っているようです。

種麹を使って発酵させていますが、その期間を短縮するために、アミノ酸を利用している製造方法もあるようです。

醤油の表示によく記載がある「脱脂加工大豆」は、主に醤油造りに必要がない油脂を大豆から取り出したものとのこと。

もっと醤油博士になりたい方は、こちらの本を読んでみてはいかがでしょう?



さて、醤油、塩、砂糖の表示についての問題にレッツトライ!




→ 醤油、塩、砂糖の表示問題はこちら
→ 回答はこちら(4-14を見てね)
→ もっと勉強したい人は公式テキストを見てね

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