最近は、いろいろな産地の米を食べ比べています。
お米の表示は、単一米か複数米かによって、表示項目が異なります。
それでは、お米の食品表示を見てみましょう。
→ 受験後の感想(反省)はこちら
-------------------------------------------
問題
-------------------------------------------
以下の( )内に入るものを選択肢から選びましょう。
-------------------------------------------
選択肢
-------------------------------------------
白米 赤米 精米
原材料名 原料玄米 原料精米 原料白米
単一 複数 単独 複合
外国産 国内産 輸入米
賞味期限 消費期限 輸入年月日 精米年月日
電話:***-***-**** Mail:***@***.jp FAX:***-***-**** 担当者:○○○
-------------------------------------------
Point
-------------------------------------------
■ 名称には、
玄米、もち精米、うるち精米、精米、胚芽精米 を表示する。
■原料玄米は、
□単一原料米
産地、品種、産年 を表示。
国産品の場合、農作物検査法いよる証明を受けたもののみ
輸入品の場合、輸出国の公的機関などによる証明を受けたもののみ(原産国名、一般的に知られている地名)
□複数原料米
単一原料米と同様の項目に、使用割合も表示。
証明を受けていない原料玄米は、未検査米として使用割合を表示。
■精米年月日
精米:精白した年月日
玄米:調整年月日
混合:精米年月日、調整年月日、輸入年月日のうち最も古い日付
→ 玄米の食品表示はこちら
-------------------------------------------
回答
-------------------------------------------
→ 受験後の感想(反省)はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿