2013/05/12

【リベンジ策追い込み問題1】Point振り返り問題

GWも終わり、この時期になると、どうも仕事にせいが出せなくて・・・という人が増えますが、みなさん、勉強していますか?

「試験日が近づいているのはわかっているけれど、勉強する気力が持てなくて・・・」


その気持ち、とっても良くわかります。ですが、皆さん、昨年の私がそうだったように、そのままですとせっかく今まで勉強したことが無駄になりますよ!

GWは終わったのです。そろそろ本腰を入れて勉強しましょう(^_^)/

とは言え、超天気が良い空を見上げると、どこかえ逃げ出したくなりますが・・・

さて本題ですが、試験を来月に控えて、この時期に、過去の問題を振り返りつつ、ポイントをおさえましょう。

 


-------------------------------------------
問題
-------------------------------------------

以下の内容で、当てはまるものは○を付けなさい。

(1)魚肉練り製品の原材料名には、魚肉(いとよりだい、ぐち、たら)といったように、魚肉の文字の次にカッコ書きで魚種名を表記する。

(2)栄養表示で義務付けられている項目は、タンパク質、脂質、カルシウム、エネルギー、炭水化物のい5つである。

(3)農作物漬物で、国内産の材料を国内で製品化したものは、「原産国名」を表記する必要がある。

(4)豆腐の表示で黒大豆や青大豆を使用した場合は、黒大豆、青大豆、または大豆(黒大豆 ●%)、大豆(青大豆 ●%)、と表記する。

(5)干しそばのそばの粉の割合が20%未満のものは、そば粉の配合割合2割、10%未満と表記する必要がある。

(6)調理冷凍食品は、食中毒防止のため、食品衛生法により、
 ・ 冷凍食品であること
 ・ 凍結前の加熱の有無
 ・ 加熱調理の必要性
 を表記する必要がある。

(7)缶詰上部または下部に表記してある4ケタの品名記号は、左2文字が「調理方法」、3文字目が「原料の種類」、4文字目が「形状・大きさ」を表す。

-------------------------------------------
回答
-------------------------------------------

(1)○
→ 魚肉練製品の詳細問題はこちら

(2)× カルシウム →  ナトリウム
→ 栄養表示の詳細についてはこちら

(3)× 原産国名 → 原料原産地名
→ 漬物についての詳細問題はこちら

(4)○
→ 豆腐の詳細問題はこちら

(5)× 20%未満 → 30%未満
→ 干しそばの詳細問題はこちら

(6)○
→ 調理冷凍食品の詳細問題についてはこちら

(7)× 調理方法と原料の種類が逆
→ 缶詰の詳細問題についてはこちら





   

0 件のコメント:

コメントを投稿