「試験日が近づいているのはわかっているけれど、勉強する気力が持てなくて・・・」
その気持ち、とっても良くわかります。ですが、皆さん、昨年の私がそうだったように、そのままですとせっかく今まで勉強したことが無駄になりますよ!
GWは終わったのです。そろそろ本腰を入れて勉強しましょう(^_^)/
とは言え、超天気が良い空を見上げると、どこかえ逃げ出したくなりますが・・・
さて本題ですが、試験を来月に控えて、この時期に、過去の問題を振り返りつつ、ポイントをおさえましょう。
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問題
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以下の内容で、当てはまるものは○を付けなさい。
(1)魚肉練り製品の原材料名には、魚肉(いとよりだい、ぐち、たら)といったように、魚肉の文字の次にカッコ書きで魚種名を表記する。
(2)栄養表示で義務付けられている項目は、タンパク質、脂質、カルシウム、エネルギー、炭水化物のい5つである。
(3)農作物漬物で、国内産の材料を国内で製品化したものは、「原産国名」を表記する必要がある。
(4)豆腐の表示で黒大豆や青大豆を使用した場合は、黒大豆、青大豆、または大豆(黒大豆 ●%)、大豆(青大豆 ●%)、と表記する。
(5)干しそばのそばの粉の割合が20%未満のものは、そば粉の配合割合2割、10%未満と表記する必要がある。
(6)調理冷凍食品は、食中毒防止のため、食品衛生法により、
・ 冷凍食品であること
・ 凍結前の加熱の有無
・ 加熱調理の必要性
を表記する必要がある。
(7)缶詰上部または下部に表記してある4ケタの品名記号は、左2文字が「調理方法」、3文字目が「原料の種類」、4文字目が「形状・大きさ」を表す。
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回答
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(1)○
→ 魚肉練製品の詳細問題はこちら
(2)× カルシウム → ナトリウム
→ 栄養表示の詳細についてはこちら
(3)× 原産国名 → 原料原産地名
→ 漬物についての詳細問題はこちら
(4)○
→ 豆腐の詳細問題はこちら
(5)× 20%未満 → 30%未満
→ 干しそばの詳細問題はこちら
(6)○
→ 調理冷凍食品の詳細問題についてはこちら
(7)× 調理方法と原料の種類が逆
→ 缶詰の詳細問題についてはこちら
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