ちょっと前に食肉の食品表示を問題にしましたが、今回は、食肉の表示の中でも、特別表示をしているものを取り上げてみます。
これが問題に出るかは・・・?・・・ですが、穴を残さないためにも、ざっくり確認してみましょう!
-------------------------------------------
問題
-------------------------------------------
以下の中から当てはまるものに○を付けなさい。
(1)「和牛」表示ができるのは、和牛等特色ある食肉の表示に関する「ガイドライン」で、国内で生まれ、国内で飼養した、黒毛・褐毛・無角和種、日本短角種であることが条件。
(2)「黒豚」表示は、純粋バークシャー種のみに表示が認められていて、必ず原産地を併記する。
(3)食肉の表示に関する、公正競争規約に基づく表示をするには、食肉の種類と、または部位の組み合わせ表示、種類と用途を表示する。
(4)地鶏とは、日本各地の在来種を親とするひな(在来種の血を20%ひいているもの)をJAS規格に準じた方法で飼育したものをいう。
-------------------------------------------
Point
-------------------------------------------
和牛表示については、こちらの農林水産省のページをご参照ください。
黒豚の表示については、こちらのPDFをご覧ください。
地鶏についてはこちらの農林水産省ページをご参照ください。
-------------------------------------------
回答
-------------------------------------------
(1) ○
(2) ○
(3) ○
(4) ×
20% → 50%
0 件のコメント:
コメントを投稿