乳製品では、「乳固形分」の割合が、種類の違いとなります。
どうやらこの基本概念がないと、乳製品の試験対策にならないようなので、念のため、乳製品の成分と種類についても、ざっくり確認しておきましょう。
これを見ると、牛乳って、結構な水分でできているということがわかります。
市販の牛乳やその他の乳製品は、「無脂乳固形分」と、「乳脂肪分」がほんのわずか違うだけで、製品名が異なるということもわかります。
なんだか物知り博士になった気分です。
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問題
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以下の( )内に当てはまるものを選択肢の中から選びなさい。
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選択肢
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ヨーグルト はっ酵乳
3.0 5.0 8.0 3.5
保存方法 使用方法 保管方法
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Point
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種類別:
ヨーグルトは、食品衛生法により 「 はっ酵乳 」 という種類別になります。
成分規格:
食品衛生法の定義としては、乳またはそれと同等以上の無脂乳固形分を含む、乳等を乳酸菌または、酵母ではっ酵させたもの
無脂乳固形分 8.0%以上、乳酸菌数または酵母数が1,000万/ml以上
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回答
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こんな感じです。
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