魚肉ソーセージ、かまぼこ、ちくわぶ、なると、さつま揚げ、かに風味かまぼこ、はんぺん、などなど。お鍋やおでんがおいしい秋や冬に欠かせないのが「練り製品」ですね。
こんなに種類があるなんて、なんと練り製品好きな人種なのかとつくづくです。
蒸す、焼く、茹でる、揚げるの他に、風味をつけたものや特殊包装したものなどの種類に分けられます。
それでは、かまぼこに関する食品表示を見てみましょう。
-------------------------------------------
■ 問題
-------------------------------------------
次の( )に入るものを選択肢から選びましょう。
-------------------------------------------
■ 選択肢
-------------------------------------------
白身魚 魚 魚肉 肉 魚ミンチ
1板 1パック 1枚
-------------------------------------------
■ Point
-------------------------------------------
◆原材料名
原料として使われている魚肉の表示は、「魚肉」の文字の次にカッコ書きで魚種名を重量の割合の多い順に記載します。
◆内容量
グラムまたは、キログラム、または内容個数(○枚、○個)を表示します。
-------------------------------------------
■ 回答
-------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿