今年の話題なので、もしかすると問題にも出るかもしれませんね。要チェックを!
概要は、現行制度はそのまま継続ですが、輸入品に対する緩和なのではないかと思いますが、以下のような表示も許可されるようになりました。
合理的な推定により得た栄養素の数値も、
以下のような数値の意味を記載すれば栄養表示可。
- この表示地は目安です
- 推定値です
栄養表示に関する詳細情報は、消費者庁のこちらのページをご覧ください。
9月27日付けの「新旧対照表」と「栄養表示基準等の取扱いについて」に情報が掲載されています。
試験勉強を今から始める人のために、これは押さえておこう!
という内容の問題を1ページにまとめました。ご活用ください。
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試験問題とは関係ありませんが、ここで、人間に必要な5大栄養素について、見てみましょう。
- タンパク質
主な働きは、「身体をつくる」こと。
筋肉、内臓、皮膚、爪など、人体のいろいろな部分をつくるのに欠かせない栄養素で、主に「アミノ酸」からできています。
体内では、1gあたり4kcalのエネルギーになります。
魚介類、肉類、玉子、乳製品、豆類、穀類から得られます - 脂質
主な働きは、「エネルギー」になること。
身体を動かすエネルギー源になり、神経組織、細胞膜、ホルモンなどをつくるのに欠かせない。
体内では、1gあたり9kcalのエネルギーになります。
植物油、バター、肉の脂などから得られます。 - 炭水化物
主な働きは、「エネルギー」になること。
糖質として消化吸収されるものと、食物繊維を含みます。脳や身体を動かすエネルギーになり、特に糖質は脂質に比べて燃焼が速いため、体内に吸収されるとすぐにエネルギーになる特徴があります。
体内では、1gあたり4kcalのエネルギーになります。
ご飯、パン、麺、芋、砂糖、果物などから得られます。 - ビタミン(これは栄養表示に含まれません)
主な働きは、「身体の調子を整える」こと。
13種類あり、はらたきがそれぞれ異なる。
水溶性(水に溶ける)は、B1 B2 B6 B12 C ナイアシン パントテン酸 葉酸、ビオチン
脂溶性(脂に溶ける)は、A D E K
緑黄色野菜、果物、レバー、酵母などから得られます。 - ミネラル(この中の ナトリウム のみ栄養表示に含まれます)
主な働きは、「骨や歯をつくり、身体の調子を整える」こと。
ミネラル(無機質)には、カルシウム、鉄、ナトリウム、塩素、鉄、銅、亜鉛などがあります。
海藻、牛乳、小魚などから得られます。
食品表示に関係する栄養表示は、上記の「ビタミン」以外が関係していますね。
ビタミンに関しては、栄養表示から除外されてしまっていますが、他の栄養素との関係上欠かせない栄養素です。ビタミンに関してはビタミンCが食品として主に出回っておりますが、例えば、B1は炭水化物の代謝に、B2は脂質の代謝に必要です。
体内貯蔵が難しい栄養素でもあるため、摂取し続けなければならない大事な栄養素だと思います。
食品表示検定試験には関係ないとは思いますが、緑黄色野菜を最近食べていない人は、ビタミン類の摂取もお忘れなく。
→ ビタミンB不足な方のためのサプリメントはこちら
→ ビタミンは飲む点滴「甘酒」からどうぞ
ビタミンに関しては、栄養表示から除外されてしまっていますが、他の栄養素との関係上欠かせない栄養素です。ビタミンに関してはビタミンCが食品として主に出回っておりますが、例えば、B1は炭水化物の代謝に、B2は脂質の代謝に必要です。
体内貯蔵が難しい栄養素でもあるため、摂取し続けなければならない大事な栄養素だと思います。
食品表示検定試験には関係ないとは思いますが、緑黄色野菜を最近食べていない人は、ビタミン類の摂取もお忘れなく。
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