2014/03/03

精進だしの基本 「しいたけ」の食品表示

日本食の味に欠かせない 「 おだし 」。

最近は、多国籍の「おだし」が、あちらこちらに散在していて、忘れられがちな日本のおだしですが、日本食を楽しみたいなら、やっぱりだしが決めてですね。

→ 他の問題もチャレンジする人はこちら

特に「精進だし」として格付けされているのが、
  • 昆布
  • しいたけ

の2種類。

2つを組み合わせて、うまみやこくを出します。

特に食品表示にあたっては、「しいたけ」の表示が、少々特殊です。

→ 受験後の感想(反省)はこちら


■ 問題


しいたけの食品表示で、必要な表示は次のうちどれ?

名称  原産地  栽培方法  栽培肥料  使用農薬




■ 干ししいたけのうんちく


しいたけにあるのは、

  • レンチオニンという香り成分
  • グアニル酸といううまみ成分


干ししいたけには、以下の3種類があります。

  • 冬菇(どんこ) : 気温の低い春先に長期間で成長した肉厚しいたけ
  • 香信(こうしん) : 暑い時期に短期間で成長したかさが大きいしいたけ
  • 香菇(こうご) : どんことこうしんの中間で、かさが大きく肉厚

しいたけの種類については、JAS法により、「乾しいたけ品質表示基準」でもうたっています。
通常の種類とは少々異なる区別のようです。詳細は、こちらでご確認を。




■ 回答


最近購入したどんこです。近所のスーパーにて購入しました。

回答 : 名称  原産地  栽培方法



新しいテキストでは、乳幼児の食品表示について追加されているようです。



    


0 件のコメント:

コメントを投稿