2013/02/11

【リベンジ対策4】冷凍食品(調理冷凍食品)の食品表示

調理冷凍食品の食品表示について確認しましょう。

加工食品では「冷凍食品」でひとくくりになっていますが、調理の世界では、

  • クックフリーズ
  • クックチル
の2つのシステムがあります。

両者加熱調理後90分以内にそれぞれの最低温度まで冷ます行為を行います。

クックフリーズは、-5℃以下に急速冷凍し、その後冷凍保存
クックチルは、0~3℃に急速冷却し、提供する直前に再加熱する

という調理方法です。食品表示検定では、出ない内容かと思いますが、雑学としてぜひ覚えておいていただけると。

加工とは異なり「調理」の世界ですが調理の世界では、保存時間が欲しい料理の場合、作った後の『90分』が勝負どころのようですね。

加工食品も、調理冷凍食品『ならでは』の表示項目があるので、そこをポイントとして押さえておきましょう!。

  

-------------------------------------------
■ 問題
-------------------------------------------
次の(   )の中を選択しから選びましょう。

-------------------------------------------
■ 選択肢
-------------------------------------------

調味冷凍食品  冷凍食品

常温保存  -18℃以下で保存  直射日光・高温多湿を避けてください 

凍結前加熱の有無 加熱の有無 包装前加熱の有無

調理方法 加熱調理の必要性 加熱方法

-------------------------------------------
■ Point
-------------------------------------------

・ 名称 : JAS法に従って名称を記載、一般的な名称での記載もあり。
・ 内容量 : 内容個数で表記する場合もあり。
・ その他の表記 :
 ソースで煮込んでいること
 揚げた後、凍結し容器包装したこと
 食肉や魚肉の次に当てはまるものの、含有率を%で表示
   ハンバーグやミートボールで食肉の含有率が40%未満のもの
   フィッシュバーグやフィッシュボールで魚肉の含有率が40%未満のもの


-------------------------------------------
■ 回答
-------------------------------------------






   


0 件のコメント:

コメントを投稿