加工食品では「冷凍食品」でひとくくりになっていますが、調理の世界では、
- クックフリーズ
- クックチル
両者加熱調理後90分以内にそれぞれの最低温度まで冷ます行為を行います。
クックフリーズは、-5℃以下に急速冷凍し、その後冷凍保存
クックチルは、0~3℃に急速冷却し、提供する直前に再加熱する
という調理方法です。食品表示検定では、出ない内容かと思いますが、雑学としてぜひ覚えておいていただけると。
加工とは異なり「調理」の世界ですが調理の世界では、保存時間が欲しい料理の場合、作った後の『90分』が勝負どころのようですね。
加工食品も、調理冷凍食品『ならでは』の表示項目があるので、そこをポイントとして押さえておきましょう!。
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■ 問題
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次の( )の中を選択しから選びましょう。
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■ 選択肢
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調味冷凍食品 冷凍食品
常温保存 -18℃以下で保存 直射日光・高温多湿を避けてください
凍結前加熱の有無 加熱の有無 包装前加熱の有無
調理方法 加熱調理の必要性 加熱方法
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■ Point
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・ 名称 : JAS法に従って名称を記載、一般的な名称での記載もあり。
・ 内容量 : 内容個数で表記する場合もあり。
・ その他の表記 :
ソースで煮込んでいること
揚げた後、凍結し容器包装したこと
食肉や魚肉の次に当てはまるものの、含有率を%で表示
ハンバーグやミートボールで食肉の含有率が40%未満のもの
フィッシュバーグやフィッシュボールで魚肉の含有率が40%未満のもの
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■ 回答
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